За истекшие годы институт вырос в учебное заведение, известное в Ивановской области и за ее пределами, достойно заняв свое место среди строительных вузов страны.
Ивановская государственная архитектурно-строительная академия (переименована в ИГАСУ) - самый молодой вуз Иванова, хотя свою родословную ведет с 1918 года, когда в Иваново-Вознесенск был переведен Рижский политехнический институт. Среди шести его факультетов был и инженерно-строительный факультет. Инженерно-строительный институт был открыт 1 октября 1981 года, т. к. Ивановская область и регион в целом остро ощущали нехватку кадров строителей высшей квалификации.
В 1995 году институт был преобразован в Ивановскую государственную архитектурно-строительную академию. В настоящее время на 7 факультетах вуза обучаются более 5000 студентов по 14 специальностям высшего профессионального образования и трем направлениям подготовки бакалавров. В академии работает аспирантура по 11 специальностям и докторантура по 3 специальностям, где обучаются более 70 человек. На 24 кафедрах ведут преподавательскую и научную деятельность более 200 преподавателей, среди которых 20 докторов наук и профессоров и 114 кандидатов наук и доцентов.
Академия имеет представительства в городах Шуя и Кострома. На базе представительств осуществляется подготовка по нескольким программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Налажены многоплановые связи с производственными предприятиями региона, для которых академия готовит специалистов. Высшее образование в ИГАСА получили руководители и ведущие специалисты многих строительных и дорожных организаций Ивановской области, руководители 40 дорожных и мостоэксплуатационных предприятий Костромской и Ярославской областей.
Студент, обучающийся в ИГАСА, может получить не только высшее образование, но и дополнительные рабочие специальности, которые помогут ему при устройстве на работу и просто в жизни. Так, например, выпускники специальности "Экономика и управление на предприятии" смогут получить дополнительные специальности бухгалтера, офис-менеджера, выпускники строительных специальностей овладевают профессиями штукатура-маляра, каменщика, слесаря-сантехника, каменщика-отделочника, газо- и электросварщика, бетонщика; заканчивающие специальность "Автомобильные дороги" - дорожного рабочего.
Академия располагает 329 компьютерами, 14 компьютерными классами, пятью локальными компьютерными сетями. Коллектив академии регулярно заключает с администрацией коллективный договор, регламентирующий обеспечение нормальных условий труда и быта студентов и сотрудников. В академии установлен ряд именных персональных стипендий, выплачиваются академические и социальные стипендии. Студенты, обучающиеся на "хорошо" и "отлично", получают повышенные стипендии. Три студента академии за отличную учебу, успехи в научной и общественной работе получают стипендии Президента России, Правительства РФ и Губернатора Ивановской области. В здравпункте ИГАСА есть кабинеты зубного врача, процедурный и общий - с перевязочной комнатой и комнатой для антропометрии. Здесь проводятся ежегодные медицинские осмотры студентов всех курсов, противоэпидемические прививки, флюорографический осмотр. Здравпункт проводит дни донора, оказывает первую доврачебную помощь. В вузе действуют две столовые на 120 посадочных мест в главном и втором корпусах. Питание студентов и преподавателей организовано в течение всего учебного дня. Для занятий физической культурой и повышения спортивного мастерства академия имеет хорошую спортивную базу, включающую: игровой зал, зал тяжелой атлетики, тир, зал настольного тенниса, восстановительный центр с микробассейном, зал для занятий студентов с ослабленным здоровьем. Большой комплекс мероприятий проводит профком студентов ИГАСА.
Для ведения образовательной деятельности и для выполнения научно-исследовательской работы в академии имеется необходимая материально-техническая база: пять учебно-лабораторных корпусов; учебно-производственные мастерские; два студенческих общежития; комплекс обслуживающих подразделений. Все виды учебной работы проводятся на собственных площадях.
С 1997 г. в структуру академии вошел профессиональный лицей, располагающий современной лабораторно-производственной базой и дающий начальное профессиональное образование по 8 основным строительным специальностям. Выпускники лицея имеют возможность продолжить обучение и получить высшее профессиональное образование.
В академии на 6 факультетах и 24 кафедрах ведется большая научная работа, работают 2 диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, докторантура по трем специальностям и аспирантура по 11 специальностям. Сформированы научные школы профессора, д.т.н. С.В.Федосова, профессора, д.т.н. П.П. Гуюмджяна, профессора, д.т.н. Н.Н. Елина, профессора А.Д.Гриценко, которые проводят исследования в области строительного материаловедения, производства строительных материалов, процессов и аппаратов химических технологий, теплоснабжения и дорожного хозяйства. Перспективные научные направления имеют кафедры: "Геоинформационные системы и инженерные изыскания" - зав. кафедрой д.т.н., профессор Р.М.Алоян, "Строительные конструкции" - зав. кафедрой к.т.н., доцент Н.Л. Марабаев, "Философия и социально-гуманитарные дисциплины" - зав. кафедрой д.полит.н., профессор Ю.М.Воронов. ИГАСА плодотворно сотрудничает с Российской академией архитектуры и строительных наук. Ректор ИГАСА профессор С.В.Федосов является членом-корреспондентом РААСН, а профессор Р.М. Алоян - советником той же академии. Наши ученые принимают активное участие в академических чтениях.
В течение учебного года оказывается материальная помощь малообеспеченным студентам, организуются и оплачиваются посещения театров, лечение в санаториях-профилакториях, отдых в спортивных лагерях. Студентам, проживающим за пределами Ивановской области, один раз в год оплачивается проезд до места жительства и обратно. Творческие коллективы студентов участвуют в межвузовских региональных конкурсах и фестивалях. Ежегодно организуется летний и зимний отдых студентов, работа студенческих строительных отрядов. Студенты участвуют в фестивале "Студенческая весна", ежегодно проводятся концерты "Посвящение в первокурсники" и "Алло, мы ищем таланты".
Научная деятельность в ИГАСА охватывает широкий круг направлений, связанных с решением практических задач строительной отрасли, экономики, социальной сферы.
Академией осуществляется тесное сотрудничество с фирмами "Графисофт" (Венгрия) и "Кредо-Диалог" (Беларусь), программные продукты которых используются в учебном процессе академии.
С 1992 г. в вузе проводится подготовка иностранных студентов. Подготовлено более 25 инженеров-магистров для стран Азии и Африки.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: